轲爷的 itx 攒机之旅

前言

记得那只猩猩问屏幕前的我来不来的时候,我选择了加入,于是 15 年的那个夏天,一下班就跑去网吧开机。没办法鸭,那时候穷,根本组不起一台可以畅玩守望先锋的设备,那时候公司给实习生福利的那个小出租屋真的是又破又小,刚好能容纳下一张床板和柜子。当时经常光顾的那家网咖,用的还是 iMac,性能也就刚刚好满足中画质 60 帧。后来,进入第一家公司正式工作之后,在川神和熊桑的诱惑下,我分期买了人生中第一台 itx 主机…

第一台 itx 主机

第一台 itx 主机
第一台 itx 主机配置

当时这台主机是某宝买的,第一眼看到这个造型就觉得是它了,但现在回过头来看里面的配置清单,就觉得,当时硬件小白的自己真傻,居然做了整机烈士,被奸商狠宰了一波鸭。而且,最重要的是,这根本没有 itx 的灵魂!

  • 非模块化的电源
  • 几倍正常 itx 机箱的体积
  • 140 的信仰水冷,还美其名曰自主研发,醉了
  • 可怜到容量只有 256G 的 SSD

虽然吐槽了这么多,也正是因为第一次接触了 itx 这个垂直细分领域,我打开了新世界的大门,从此在 itx 的攒机路上一发不可收拾,哈哈!

ITX 攒机之旅

涅槃重生

因为第一台 itx 主机实在太过于庞大,不够便携(指搬家),于是,我在保留了一部分硬件(指 CPU)的前提下,又买了一些新的硬件,将整个主机翻新了一下:

硬件 型号 价格(单位:人民币)
CPU i7-6700k 2299
内存 海盗船 DDR4-2400 复仇者 8G*2 539
散热 利民 thermalright AXP-100 纯铜 CPU散热器 58mm 高度 529
主板 华硕B250 699
显卡 rtx2060 2999
硬盘 海康威视 C2000Pro 1R M.2 SSD 999
电源 海盗船 SF600 899
定制线 YY定制电源模组线材 190
机箱 SeaDamaged定制碳纤维机箱轻量化SEMmini5.57Lsf600便携小钢炮mod 1568

总计:9887¥,重点强调一下这个机箱,碳纤维材质的,非常便携,质量只有500g左右,体积5.57L!

办公

这台主机,和上面那台的思路差不多,将之前在淘宝买的一台工作用的主机 itx 化了,保留了 CPU、内存,其他的都升级了一下:

硬件 型号 价格(单位:人民币)
CPU i7-8700k 2699
内存 威刚 DDR4-2400 16G*2 918
散热 酷冷至尊B240水冷散热 299
主板 华擎Z390 1599
显卡 gtx-1070 1999
硬盘 海康威视 C2000Pro 1R M.2 SSD 999
电源 海盗船 SF600 899
定制线 YY定制电源模组线材 190
机箱 sunmilo机箱定制:T03 A4水冷itx 钢化玻璃侧透全铝10L 939

总计:10121¥,机箱是淘宝的孙总定制款机箱,比 5.57L 的那台大了不少,不过也还行 10L 体积,关键之颜值高鸭!

写在最后

嗯,这这篇文章就是想告诉各位对 itx 攒机感兴趣的盆友,itx 的乐趣在于尽可能地利用有限的空间来发挥压榨机器最大的性能,在自己的腰包承受范围内,选择最好的硬件,然后开动自己的双手和大脑,克服一个又一个装机时的麻烦问题,攒出自己觉得最棒的 itx 主机哈哈!