纯粹、抑郁和谈心

前言(选自《伽利略的烦恼》)

“你觉得一个优秀的研究者必备的素质是什么?”

奈惠美稍微考虑了一下,回答道:“是认真吗?”

“这一点儿或许很重要,但光有认真的劲头是远远不够的,又是一时的糊涂也会带来重大的发现。身为研究者,必不可少的素质是纯粹,是那种不为任何事物所影响的,不被任何色彩所沾染的纯白之心。说起来简单,真正做起来却非常困难。其原因就在于,研究这种工作其实就像是在堆积石块,努力的研究者自然会希望向着自己的目标不断向上堆积。他们的心中自然有着自信,坚信自己的目标并没有错,但有时这也是致命的。刚开始放的石块位置是否正确,不,首先他放的究竟是不是石块——一旦心中产生了这样的怀疑,就很难再把自己堆起来的石块全部推翻,因为会被之前取得的成绩所束缚。想要保持一颗纯粹的心是很困难的。”

忧郁的心情

好久不见的 M 菌又给我发来了几条信息,聚精会神观看《权力的游戏》的我表示稍后会主动@她。这次她的烦恼还是和往日的一样,问题其实也并不重要,关键的是她的还没好,所以,会烦、会焦躁,似乎这周围熟悉的不能再熟悉的地方也会给她带来不安,甚至令她厌恶。M菌的内心世界究竟如何,我,不得而知,尽管是她的学长和盆友,我也有点儿力不从心了。

怀疑&批评

首先,我是认为她这一年来是没什么长进的,可能样貌变得更漂亮了,可能气质有了,但是,内心还是跟往日没什么区别,就像一只流浪的小野猫,渴望一个安静的地方,却在夜深人静时得不到任何的安宁。为什么这样说,因为与她同期的几个小学妹反而变得成熟了一些,至少不再像大一时那样不知道自己在忙啥了。知道自己在忙啥,这点很重要,我高中的物理老师教训过我好多次。

答非所问&无能为力

这是我对自己今次对话的评价。

没办法,我帮不了她。我知道 M菌 的问题并非是我一个工作在外,偶尔闲聊几句就能解决的,她最需要的,我想她自己也知道,来自家人、盆友、童鞋、老师、男朋友的关心和陪伴。我想她可能还是没得到这些。

抱歉,这次的谈话似乎很不走心

Be Pure

工作和考研我该选哪个?

​ ——M菌

请忘掉微信里的对话,那时的我还没想好怎么回答,不算数,重来

其实,我想你自己也知道,你并不是不知道问题的答案,这个问题,由别人来建议或给出答案并没有任何意义。你啊,只是想找个人,来说服你自己,帮你说出你自己的答案,然后鼓励下你,那你很棒棒哦,correct?

而你的矛盾,你自己也知道,放不下往日的荣光,不甘心于此,而又不肯重来,correct?

截止到写这篇文章之前,我也没啥有说服力的话能对你讲,但现在你可以多读几遍前言。如果,还是感到抑郁的话,可以悄悄咪咪地来找我撸猫23333看看东野先生的小说嘛…

写在结尾

本人

社交纯粹

没女朋友