真·Android Studio 代理设置指南

误区

shadowsocks 在 windows 上是支持 socks 代理和 http 代理,但在 OSX 上只是支持 socks5 代理,属于局部代理。Android Studio 本身支持 socks5 代理,但是 gradle 只支持 http 代理,这也导致了虽然开着 shadowsocks 却无法更新 SDK 或者下载 gradle 依赖。

所以在 OSX 上这么设置,实际上是无效的。
Android Studio Proxy Settings

怎么破

当然是选择把 socks 代理转为 http 代理咯。

  1. 最新版的 shadowsocks 已经支持将 socks 转为 http 的 feature 了,所以先去官网下载最新的 shadowsocks 版本。

  2. 安装好之后,启动 shadowsocks,查看偏好设置,选择 HTTP 一栏
    Shadowsocks 偏好设置

  3. 设置 Android Studio Proxy
    Android Studio 代理设置

终于,在 OSX 上也可以愉快地更新 SDK 和下载依赖了。